Les ateliers thématiques

Découvrez le compte-rendu de l’atelier d’Oxygène #3 – Transition alimentaire inclusive – du 17 novembre 2021

You are currently viewing Découvrez le compte-rendu de l’atelier d’Oxygène #3 – Transition alimentaire inclusive – du 17 novembre 2021

Organisé en visioconférence le 17 novembre 2021, cet atelier a réuni plus de 90 participants.

Au programme de cet atelier une alternance entre apports d’expertes, témoignages d’élu·e·s et porteurs d’initiatives en et hors région pour tenter d’apporter des éléments de réponse aux questions suivantes :

Peut-on parler de transition alimentaire si une part importante des consommateurs·trice·s et des producteurs·trice·s ne sont pas bénéficiaires de cette transition ? Quels points communs entre les publics exclus de la transition ? Quelles initiatives inspirantes pour une vraie transition agricole et alimentaire juste et inclusive ? Quelle place donner aux bénéficiaires et aux producteurs·trice·s ? Comment les projets des acteurs locaux peuvent-ils s’attaquer à ces deux enjeux simultanément et réduire les inégalités ? 

Les replay des différentes séquences de l’atelier sont disponibles sur le site du Réseau Oxygène. Retrouvez par ailleurs dans le dossier participants, les présentations des intervenants et d’autres ressources.

Compte rendu de l’atelier :

 

Atelier_transition_alimentaire_capitalisation