Initiatives inspirantes

GAL Castelroussin – Opération “Mettons la main à la PAT !” : 4 rencontres sur la relocalisation alimentaire

You are currently viewing GAL Castelroussin – Opération “Mettons la main à la PAT !” : 4 rencontres sur la relocalisation alimentaire

Thématique : Agriculture, alimentation

GAL Castelroussin

L’opération est une action de coopération avec le Pays des Châteaux et le PETR Centre Cher qui regroupent 4 GAL. La diversité et la complémentarité des approches de ces territoires, à la configuration assez similaire, ont favorisé l’émergence de ce projet pour inspirer les dynamiques locales par l’échange de bonnes pratiques.

Ces territoires, déjà engagés sur la question de la relocalisation alimentaire, ont cependant chacun une approche différente : gouvernance, logistique, approvisionnement de la restauration collective, accessibilité, … 

C’est pourquoi il a été imaginé des rencontres pour partager leurs différentes expériences, à l’occasion de 4 rencontres soit 1 journée par GAL, entre septembre et décembre 2019.

L’objectif était d’échanger sur les leviers et les freins à la mise en place de projets alimentaire de territoire, et la mise en réseau des acteurs sur le territoire et inter territoires. Chaque Pays ou PETR était invité à faire participer ses acteurs à l’ensemble des rencontres.

Cette coopération a lancé une dynamique d’acteurs pour faciliter la mise en réseau. Les questionnements, réalisations, et erreurs des uns et des autres nourrissent les différentes réflexions afin d’orienter ou réorienter certains choix sur les territoires. Elle a aussi aidé à la démarche de PAT pour le Pays Castelroussin.

Ressources

Cette opération est cofinancée par l’Union Européenne. L’Europe investit dans les zones rurales

  • Thématique(s)
  • Niveau territorial
    Départemental
  • Département
    Indre
  • Type de porteur de projet
    GAL