Initiatives inspirantes

Une animation régionale pour les projets alimentaires territoriaux en région

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InPACT Centre met au service des acteurs, son expérience de terrain et ses valeurs de coopération et d’éducation populaire nécessaires à une transition locale pour un changement global.

En région Centre Val de Loire, l’association InPACT Centre et ses membres se sont engagés dès 2016 pour accompagner la structuration des systèmes agricoles et alimentaires territoriaux. Ensemble, ils ont été lauréats de différents appels à projets (PNA national et régional, AAP régionaux). Depuis 2018 la Région Centre Val de Loire a confié à InPACT Centre une mission d’orientation des projets alimentaires territoriaux en région Centre.

Ces différentes missions et projets ont permis :

1/ D’observer et de capitaliser des données sur les PAT en région Centre-Val de Loire par le suivi de chaque projet qui a permis la réalisation d’une « fiche territoire » descriptive pour chaque PAT. Ce suivi a également permis de cartographier l’état de chaque PAT (accès à la carte).

Au-delà des fiches territoires, les initiatives de transition agricoles et alimentaires inspirantes (non exhaustive) sont référencées sur une carte. Les initiatives innovantes, en termes de transition alimentaire sont des viviers d’inspiration pour les porteurs de PAT. Leurs créateurs, qu’ils soient des personnes physiques ou morales, sont des acteurs incontournables lors de la construction d’une gouvernance de PAT.

Chaque année depuis 2018, un état des lieux des dynamiques des dynamiques de projets alimentaires territoriaux en région Centre Val de Loire est publié.

2/ De sensibiliser et orienter les parties prenantes des PAT à une vision systémique de l’alimentation et à l’intérêt de la mise en place de projets alimentaires territorialisés multi acteurs grâce à l’organisation de journées d’orientations régionales sur des sujets variés : foncier, accessibilité alimentaire, logistique… à la mise à disposition de ressources sur le site internet www.pat-cvl.fr, à la communication grand public sur les réseaux sociaux, aux rencontres d’acteurs locaux.

En quelques chiffres en 4 ans : 16 journées d’orientation ont été organisées, 300 articles ont été publiés sur le centre de ressources, 9 lettres d’info ont été envoyés…

3/ D’accompagner une communauté de pratiques et d’appuyer l’ingénierie des projets par l’animation de journées d’échanges de pratiques entre les animateurs de projets alimentaires territoriaux, la création d’un annuaire et l’accompagnement individuel des chargés de mission.