La main à la pâte, le podcast sur les initiatives collectives en agriculture & alimentation
Aujourd’hui, l’agriculture française est face à de nombreux bouleversements : baisse de la population agricole, agrandissement des fermes, artificialisation des sols due à urbanisation, effondrement de la biodiversité…
Ces constats posent plusieurs questions : comment allons-nous nous nourrir ? Comment développer l’emploi en milieu rural ? Qui va entretenir les paysages ? Comment préserver la biodiversité ? Comment avoir accès à une alimentation de qualité, locale, pour tous·tes alors que les paysan·nes ont peu de temps disponible pour leurs tâches et des salaires très bas ?
Nous sommes tous·tes concernés par ces questions qui dépassent souvent l’action individuelle de consommation. Dans chaque émission, nous partons à la rencontre d’acteurs·ices de la région : citoyen·nes, élu·es, associations… qui mettent la main à la pâte pour trouver des solutions ou appuyer des initiatives en faveur d’une agriculture locale et respectueuse de l’environnement.
Cette émission est proposée par InPACT Centre, un réseau d’associations agricoles et citoyennes. Les épisodes sortent tous les 1er jeudis du mois (depuis septembre 2022) sur différentes plateformes :
- Deezer : https://www.deezer.com/fr/show/5307447
- Google Podcasts : https://bit.ly/3GuwvSZ
- Spotify : https://spoti.fi/3gi7UWR
- PodCloud : https://bit.ly/3AzWkgG
- Studio ZEF : https://bit.ly/3UW4msn
Les sujets traités sont divers : installation agricole, transmission des fermes, sécurité sociale de l’alimentation, soutien aux paysan·nes en difficulté, collectifs de transition, accès au foncier, consommer local en AMAP…
Bonne écoute !